+7 (495) 626-60-90

Гигрометры

Как правило, начинающие птицеводы чаще всего не задумываются о том, что при инкубации яиц контролировать нужно не только температуру окружающей среды в инкубаторе, но и уровень влажности. Влажность является одним из важнейших показателей микроклимата внутри любого инкубатора, помимо температуры воздуха. Для снятия показаний влажности существует такой прибор, как гигрометр. Но прежде чем задуматься о  приобретении такого инструмента для измерения влажности, любой начинающий фермер обязан знать, на что влияет показатель влажности воздуха внутри инкубатора, и как ее колебания могут повлиять на количество выводимости молодняка.

Скорлупа яйца является пористой структурой, которая постоянно обменивает влагу внутри яйца на воздух из окружающей атмосферы.

Выявлено, что количество влаги которую отдает яйцо за весь инкубационный  период, является очень важным показателем, на прямую зависящим и влияющим на здоровье, рост и другие жизненно необходимые  качества цыплят.

При покупке гигрометра для инкубатора, следует помнить, что в инкубации птицы не существует определенного показателя влажности: у сухопутной птицы один у водоплавающей другой и т. д. Каждый конкретный вид птицы имеет свой собственный параметр влажности.

Гигрометр для инкубации тем более важен, когда требуется контроль при переходе инкубационного периода из одного в другой. В начальное фазе инкубации влажность должна иметь одно значение, а в конечной фазе, перед проклевом птенцов, показатель должен быть выше. Главное всегда помнить о том, что значение влажности постоянно должно быть под контролем, на протяжении всего времени инкубации молодняка.

 

Гигрометры разделяются на нескольких типов. Существует несколько типов гигрометра: волосной, пленочный, а также есть электролитические, керамические и конденсационные. Измерители влажности воздуха работают по принципу впитывания гигроскопическим веществом влаги из атмосферы и последующем измерением его массовой доли.

        Но наиболее часто птицеводы используют психрометр – прибор, позволяющий     снимать показания одновременно и влажности и температуры воздуха. Во время использования обычного психрометра необходимо как можно чаще снимать показания влажности, чтобы вовремя успеть внести изменения в микроклимат  инкубатора при его внезапном изменении. Цифровые варианты гигрометра,  более просты в использовании, так как снимают показания основных параметров самостоятельно. Такие электронные приборы, служащие для измерения показаний в инкубаторе влажности, имеют специальный датчик, который закреплен на проводе, что позволяет делать замеры климата внутри корпуса. При этом, уровень влаги отображается на мониторе размещенном снаружи. На табло выводится не только показания влажности, но и примерная температура. Можно отметить простоту эксплуатации гигрометра. Он оснащен простым механизмом, который имеет два положения: «включен» / «выключен». Также есть несколько переключателей, которые меняют единицы измерения температуры. Такие  гигрометры, предназначенные для домашних инкубаторов, имеют сравнительно небольшую стоимость.

       Для того, что бы гигрометр исправно и долго радовал вас своей работой, необходимо его беречь от прямого механического воздействия, особенно от ударов и не дергать за провод, на котором закреплен датчик измерения влаги. Не устанавливать его под прямыми лучами солнца и на продуваемых сквозняками участках. Это негативно скажется не только на приборе, но и на будущий выводимый молодняк. Очень важно избегать попадания на прибор жидкости, грязи и пыли. Бережно относиться к датчикам и корпусу, особенно в месте крепления датчика. Таким образом, применение гигрометра непосредственно влияет на успешность процесса выведения молодняка, доказывая тем самым, что не только важен уровень температуры воздуха в инкубаторе, но и его влажность.